Características epidemiológicas de pacientes con distocia de contractibilidad atendidas en el Hospital Antonio Lorena Cusco, 2018 - Yuca Ccala, Ruth Miriam (2019)
Características epidemiológicas de pacientes con distocia de contractibilidad atendidas en el Hospital Antonio Lorena Cusco, 2018. Estudio con el objeto de conocer la incidencia y las características de pacientes con esta patología en nuestra región; de metodología descriptiva cuantitativa, retrospectiva. Resultados: La incidencia de pacientes con distocia de contractibilidad durante los meses de enero a diciembre del año 2018 es de 0.16 por cada 100 pacientes que presentan trabajo de parto. Las características epidemiológicas sociodemográficas son edad menor de 19 años de edad, convivientes, con estudios secundarios, amas de casa, con procedencia urbana; cuentan con seguro de salud. Las características epidemiológicas gineco obstétricas son primigesta, con atenciones prenatales insuficientes, con sobrepeso, no presentaron patología; gestación a término, inicio de trabajo espontáneo, con inició de conducción de trabajo de parto con oxitocina 10 UI; con parto vía vaginal. Las características epidemiológicas del recién nacido de pacientes con distocia de contractibilidad son a término, con peso adecuado al nacer, de sexo masculino, con Apgar al minuto entre 7 a 10 y Apgar a los cinco minutos de 7 a 10 puntos.