Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Andina del Cusco, período semestre académico 2019-II - León Ramírez, Celso (2021)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en los estudiantes de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Andina del Cusco 2019, han sido evaluados 67 estudiantes de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Andina del Cusco. La investigación fue descriptiva correlacional, de diseño no experimental, transeccional. Para evaluar la inteligencia emocional se utilizó el instrumento Inventario Emocional BarOn ICE siendo validada para nuestra población peruana y para el rendimiento académico empleamos el promedio general de calificación alcanzado al finalizar el semestre 2019 II. El 76.1% de los estudiantes son del sexo femenino (mujeres) y el 23.9% son del sexo masculino (varones). Los resultados nos muestran que los estudiantes ante las diversas exigencias y retos que enfrentan en las diversas actividades académicas los estudiantes del 7° y 8° ° semestre de la Escuela Profesional de Psicología de la Universidad Andina del Cusco, no tienen las habilidades emocionales necesarias para poder superarlas, por lo que se ven afectados por estos y otros aspectos que los condicionan o los limitan, observándose en muchos casos que influyen en su rendimiento académico. Asimismo, se valida la hipótesis general, al existir una relación significativa entre inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes del 7° y 8° semestre de la Escuela Profesional de psicología de la Universidad Andina del Cusco. Por cuanto los resultados indican al 95% de confiabilidad mediante la prueba Chi cuadrado, y el p-valor Sig (bilateral) = 0.035 < 0.05 nos permite el rechazo de la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna, asimismo nos muestra que la Correlación de Spearman es al 0,347 indicándonos que existe una relación baja significativa entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico.