Factores relacionados al abandono de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes y adultas jóvenes de los hospitales de la ciudad del Cusco, 2023 - Castro Quirita, Rubila Sianeth (2024)
Introducción: la lactancia materna exclusiva a lo largo de los años ha demostrado ser imprescindible para el adecuado crecimiento y desarrollo para los lactantes sobre todo en menores de seis meses, por lo que el cese de esta se ve relacionada a futuras consecuencias a corto como a largo plazo en el lactante. Objetivo: Determinar los factores relacionados al abandono de lactancia materna exclusiva en madres adolescentes y adultas jóvenes de los hospitales de la ciudad del Cusco, 2023. Métodos: se ejecutó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de tipo caso control. Con una población total de 143 madres de lactantes de 6-12 meses de edad que cumplían criterios de inclusión y exclusión las que respondieron un cuestionario validado el cual incluía las variables en estudio. Se calculó el abandono de la lactancia materna exclusiva, así como la asociación entre las variables mediante la prueba estadística de chicuadrado y se realizó la medición de riesgo utilizando Odds Ratio (OR). Resultados: se obtuvo que los factores asociados al abandono de la LME son: la preferencia por la lactancia mixta (OR = 2.158), el desconocimiento de que disminuye las alergias respiratorias y digestivas (OR = 5.192), desconocimiento que genera seguridad en el lactante (OR = 2.814), ser soltera (OR = 2.649), la ocupación (OR = 4,390), cesárea (OR = 3,076), ser primíparas (OR = 3,913), problemas con el pezón (OR = 3,412), sensación de que el lactante no se encuentra satisfecho (OR = 3,884), percepción de leche insuficiente (OR = 3,642) y el género masculino (OR = 3,699). Conclusiones: respecto a los factores relacionados al abandono de la lactancia materna exclusiva, se identificó que el abandono de la lactancia materna exclusiva fue de 39.16%. Se encontró 11 factores asociados que determinaban un mayor riesgo de abandono precoz de la lactancia materna exclusiva, por lo que se debe determinar estrategias dirigidas a este grupo de madres.