Nivel de cumplimiento del protocolo de bioseguridad en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco y como afecta el derecho fundamental a la salud del personal médico y asistencial en el periodo 2019 - Sánchez Andía, Karla Milagros (2020)
En nuestro país la bioseguridad se encuentra regulada mediante normas para prevenir riesgos en el manejo, uso y liberación de residuos en la salud humana, tal es el caso de la situación problemática que presenta actualmente nuestra sociedad médica, el riesgo en su salud física y mental, por la misma función asistencial que desempeñan dentro de su centro de labor como los hospitales, postas, laboratorios, centros quirúrgicos y el área emergencia que generan esta vulneración directa por el incumplimiento de protocolos de bioseguridad. Actualmente el panorama dentro del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco – Cusco, se evidencia una situación de vulnerabilidad en su derecho fundamental a la salud, en el personal médico y asistencial de la institución, debido a que falta un eficiente cumplimiento de los protocolos de bioseguridad, por lo son vulnerables al contagio con diversas enfermedades que se pueden adquirir a través de los pacientes. Asimismo, se han determinado los efectos y las causas del incumplimiento del protocolo bioseguridad en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco - Cusco y la naturaleza jurídica del derecho a la salud para conocer que existe la garantía de gozar de un estado físico, mental, emocional y social que permita al personal médico y asistencial a estar en un ambiente laboral estable. Por ello, se ha utilizado un tipo de investigación descriptiva, un nivel de investigación básica, y un enfoque de investigación cualitativo, utilizándose para los resultados, las entrevistas realizadas en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco al personal médico y asistencial.