El proceso especial de violencia familiar y su repercusión al principio de protección de la familia en el primer y cuarto juzgados penales de investigación preparatoria del Cusco 2018 - Zevallos Pinto, Tania Milusca (2019)
La problemática social de la violencia contra la mujer y el grupo familiar hoy en día es un tema aún por resolver, por lo que la manera más conveniente que se ha visto en frenar la violencia familiar y especialmente en contra de las mujeres es endurecer las normas penales, sin embargo se ha dejado de tomar en cuenta el trasfondo social que implica, de manera que en muchos casos el aparato represivo que de la ley emana no resuelve el tema de fondo, porque es necesario una política más flexible en casos leves, no con el propósito de que quede impunes sino dar una sola oportunidad en la que los miembros de una familia resuelva sus conflictos de manera más simplificada y con menos trabas que al final originan una carga procesal desmedida. Mediante la interposición de la denuncia se generan los protocolos que deben cumplir estrictamente, sin embargo existen dificultades como por ejemplo los cupos que se deben sacar para pasar el examen de médico legista y el examen psicológico, muchas veces para el primer examen las víctimas madrugan desde las 4 de la mañana para sacar ese cupo, lo cual también es un problema en el que la administración estatal debe mejorar. De igual forma basándonos en el principio de unidad familiar y protección a la familia, se centra en el fortalecimiento de esta y promover la integración armónica asegurando la participación de la familia en igualdad de oportunidades en la sociedad.