Tutela que dispensa el estado peruano a las personas que padecen de enfermedades mentales en relación a los derechos humanos al libre desarrollo y bienestar, 2018 - 2019 - Molero Coronado, Llaully (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general: “Analizar de qué manera la tutela que dispensa El Estado peruano a las personas que padecen de enfermedades mentales posibilita el ejercicio pleno de sus derechos humanos al libre desarrollo y bienestar durante los años 2018 - 2019.”, los objetivos específicos están referidos a analizar y fundamentar de qué manera la tutela de derechos que dispensa El Estado peruano a las personas que padecen de enfermedades mentales se encuentra acorde con la regulación del derecho a la salud mental en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos, analizar y fundamentar cómo una inadecuada tutela del derecho a la salud mental por parte del Estado repercute en los derechos humanos al libre desarrollo y bienestar e identificar y desarrollar una propuesta normativa que se debe introducir en las políticas públicas sobre salud mental en el Perú para enfocar de manera más adecuada este problema. Se postuló como hipótesis general que: “La tutela de derechos que dispensa El Estado peruano a las personas que padecen de enfermedades mentales probablemente no posibilita el ejercicio pleno de sus derechos al libre desarrollo y bienestar.”. Dentro del marco teórico se desarrolló y analizó teoría pertinente de Derecho Constitucional y Derechos Humanos, que fundamenta el trabajo de investigación. La investigación fue cualitativa documental en base a los datos teóricos y fácticos. La discusión de los resultados se realizó a través de la argumentación jurídica. Las hipótesis fueron validadas, y las principales conclusiones arribadas fueron: - La tutela de derechos que dispensa el Estado peruano a las personas que padecen de enfermedades mentales no posibilita el ejercicio pleno de sus derechos al libre desarrollo y bienestar. - La tutela de derechos que dispensa el estado peruano a las personas que padecen de enfermedades mentales no se encuentran acorde con la regulación del derecho a la salud mental en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos. La recomendación fundamental está referida al desarrollo de campañas intensivas de prevención, difusión y monitoreo, referidas a la salud mental, con la finalidad de lograr sensibilizar sobre la importancia de esta y su relación con los derechos al libre bienestar y desarrollo de la personalidad.