Análisis de la influencia de la incorporación de microfibra de polipropileno en las propiedades físico matemáticas de un concreto de calidad f´c=210 Kg/cm2, elaborado con cemento tipo HE y agregados de las canteras de Cunyac y Vicho. - Valencia Vargas, Jan Christian (2016)
La siguiente investigación fue orientada al estudio de las propiedades físico mecánicas del concreto tradicional y la comparación de éste adicionado con microfibra de polipropileno. La microfibra de polipropileno es un material de construcción el cual ayuda a reducir los agrietamientos en las primeras 24 horas después del vaciado, agrietamientos producidos por los cambios de volumen del concreto por la pérdida de agua en la mezcla. La elaboración de las muestras para los ensayos fueron realizadas según lo indicado en las normas técnicas peruanas (NTP) sobre concreto; los cuales fueron muestras cilíndricas de 30 centímetros de altura por 15 centímetros de diámetro y prismas de 15 centímetros de base, 15 centímetros de altura por 50 centímetros de longitud 100% sólidas realizadas con cemento, agregado y la microfibra de polipropileno. Estas muestras fueron ensayadas en diversas dosificaciones, teniendo así un concreto patrón sin adición de microfibra, concreto adicionado con 250 gramos de microfibra por metro cúbico de concreto, concreto adicionado con 300 gramos de microfibra por metro cúbico de concreto y concreto adicionado con 350 gramos de microfibra por metro cúbico de concreto. Según los resultados, se obtuvieron conclusiones, las cuales destacan que la mayor resistencia a compresión y flexión aumentaron con la adición de la microfibra de polipropileno en una cantidad de 300 gr/m3, con cantidades mayor y menor el aumento de resistencia fue menor. La consistencia, obtenida a través del ensayo del slump, se vio disminuida con la mayor adición de la microfibra de polipropileno. De esta manera se demostró que la microfibra de polipropileno es un material que mejora la resistencia a compresión y flexión del concreto, pero la consistencia disminuye con la mayor adición de microfibra.