Desempeño de la función policial en el control del cumplimiento de medidas de protección en violencia familiar, San Sebastián, Cusco, 2021 - Puente de la Vega Díaz, Yenifer (2024)
El objetivo de este estudio es analizar el aporte de la actuación policial en cuanto a las medidas de protección frente a la violencia intrafamiliar en el distrito de San Sebastián, Cusco, en el año 2021. El estudio tiene un enfoque cualitativo y su tipo es jurídicamente descriptivo. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizará un enfoque documental, ya que se emplearán datos no numéricos y se centrará en un fenómeno jurídico específico. Se buscará comprender este fenómeno sin medir variables, examinando e interpretando una parte del contexto jurídico. El diseño de la investigación será contextual, centrándose en el contexto del Distrito de San Sebastián, provincia y departamento del Cusco, durante el año 2021. El escenario en el que se desarrolla la investigación corresponde al contexto del distrito de San Sebastián, la provincia y el departamento del Cusco en el año 2021. La unidad de estudio es el aporte al quehacer policial según las medidas de protección. Relacionados con la violencia doméstica en dicha zona. Para lograr los objetivos propuestos, además del análisis de doctrina, jurisprudencia, derecho comparado y estudios de casos, se realizan entrevistas a actores especializados en el campo del derecho. Incluyen un juez de familia, abogados especialistas en derecho de familia, una psicóloga y trabajadora social de CEM Mujer y UDAVIT, y personal del Departamento de Policía de San Sebastián. Estos participantes serán seleccionados por muestreo no probabilístico intencional a criterio del investigador. Las técnicas de recolección de datos utilizadas son: análisis de textos doctrinales, jurisprudenciales y de derecho comparado, análisis documental de procesos de violencia intrafamiliar en la supervisión del cumplimiento de medidas de protección y encuestas dirigidas a juristas. Las herramientas de recopilación de datos incluyen formularios de análisis de texto, formularios de análisis de documentos y formularios de cuestionarios.