Servicios empresariales municipales orientados a la promoción de las Mypes de iniciativa local y desarrollo empresarial en el distrito de Machupicchu-Cusco 2019 - Andia Chino, Claudia (2022)
La presente investigación se realizó en el distrito de Machupicchu – Cusco tuvo como objetivo general establecer la relación entre los servicios empresariales municipales orientados a la promoción de las Mypes de iniciativa local con el desarrollo empresarial en el distrito de Machupicchu – Cusco 2019. En cuanto a la metodología, el enfoque es cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional. Para la recopilación de información, se consideró como instrumento el cuestionario el cual fue aplicado a 169 micro y pequeños empresarios que son originarios del distrito de Machupicchu, referente al análisis de los datos de la presente investigación se efectuó mediante el programa estadístico SPSS; en cuanto a los resultados acorde al objetivo general, con p =0.000<0.05, en la prueba chi cuadrado, se puede afirmar que existe relación significativa entre los servicios empresariales municipales y el desarrollo empresarial en el distrito de Machupicchu – Cusco 2019, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman es 75.7%, con lo que se puede afirmar que cuanto mejores sean los servicios empresariales que brinda la municipalidad distrital de Machupicchu, mayor será el desarrollo empresarial en el distrito de Machupicchu. Asimismo, existe relación significativa entre los servicios financieros municipales y el desarrollo empresarial y finalmente los servicios de especialización productiva municipal se relacionan significativamente con el desarrollo empresarial.