Amplitud de distribución eritrocitaria elevada como factor predictor de severidad y mortalidad por sepsis neonatal en el Hospital Adolfo Guevara Velasco Essalud Cusco, 2020-2023 - Rivas Ramos, Camilo Andre (2024)
INTRODUCCIÓN: La amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) refleja la variabilidad en el tamaño de los glóbulos rojos y se vincula con enfermedades inflamatorias. En la sepsis, la ADE aumentada puede comprometer la función de los glóbulos rojos y contribuir a la disfunción orgánica, asociándose con mayor mortalidad. OBJETIVO: Determinar cuál es el valor de amplitud de distribución eritrocitaria considerado factor predictor de severidad y mortalidad por sepsis neonatal en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco EsSALUD-Cusco, 2020-2023. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 260 (173 casos y 87 controles) que fueron seleccionados mediante los criterios de inclusión y exclusión, en relación 2:1 de casos a controles. El análisis de datos se realizó mediante tablas cruzadas usando el programa SBSS versión 29.0.1.0 RESULTADOS: Los resultados muestran relación entre la amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) mayor a 16.5% y los casos de sepsis neonatal con significancia estadística (OR = 6.192, p = 0.006 e IC: 1.421-26.977). Se encontró que una amplitud de distribución eritrocitaria mayor a 16.5% se asoció con un aumento considerable en el riesgo de desarrollar sepsis severa (OR = 4.634, p < 0.001 e IC: 2.240-9.589) y shock séptico (OR = 6.192, p = 0.006 e IC: 1.421-26.977), además de asociación entre la amplitud de distribución eritrocitaria mayor al 16.5%. y la mortalidad en sepsis neonatal (OR = 4.631, p = 0.028 e IC: 1.045-20.525) estadísticamente significativa, que aumenta acorde el valor de amplitud de distribución eritrocitaria se amplía. CONCLUSIONES: La amplitud de distribución eritrocitaria elevada (>16.5%) es un factor predictor de severidad (sepsis severa, shock séptico) así como de mortalidad.