Perfil personal y clínico de niños menores de 5 años con anemia ferropenia atendidos en el Centro de Salud Tamburco, Abancay - Apurimac-2019 - Montesinos Bolaños, Maribel (2020)
La investigación “perfil personal y clínico de niños menores de 5 años con anemia ferropénica atendidos en el centro de salud TAMBURCO, ABANCAY - APURIMAC- 2019”. OBJETIVO. Describir el perfil personal y clínico de niños menores de 5 años con anemia ferropénica atendidos en el Centro de Salud Tamburco, Abancay, Apurímac - 2019. RESULTADOS. Perfil personal: el 58,75% femenino, el 71,25% de 6 a 35 meses de edad, el 96,25% de nacimientos en el establecimiento de salud, el 85,00% de nacimientos a término, el 41,25% lugar de residencia cercado de Tamburco y el 70,00% ningún antecedente patológico familiar. Perfil clínico: el 41,25% ningún antecedente de patología personal, el 60,00% manifestaron hiporexia, el 87,50% de niñas(os) con anemia leve y el 57,50% de tratamientos con jarabe de complejo polimaltosado férrico. Características sociodemográficas de madres: el 56,25% estuvieron comprendidas entre las edades de 21 a 29 años, el 55,00% secundaria y el estado civil conviviente, el 50,00% de madres un(a) hijo(a), el 42,50% ocupación estudiante y el 78,75% de 200 a 1000 soles de ingreso mensual.