Análisis comparativo de las propiedades físico mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm², reforzado con alambre negro recocido N°8 en forma vertical con un recubrimiento de 5 cm con referencia a un concreto patrón, sometida a variación de temperatura a 800°C, 900°C y 1000°C - Cachi Molina, Christian (2019)
En base a los resultados obtenidos en la tesis de grado planteado “ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS PROPIEDADES FÍSICO MECÁNICAS DEL CONCRETO f´c=210kg/cm², REFORZADO CON ALAMBRE NEGRO RECOCIDO N°8 EN FORMA VERTICAL CON UN RECUBRIMIENTO DE 5 cm, SOMETIDA A VARIACIÓN DE TEMPERATURA A 800°C, 900°C Y 1000°C”,en la que se analizó el comportamiento del concreto adicionado con alambre recocido n° 8, después de ser sometidas a temperaturas controladas de 800°C, 900°C y 1000°C. La metodología del diseño que se empleo fue experimental donde se emplearon probetas cilíndricas de 10 cm x 20 cm, y para la preparación del concreto se usó Cemento portland tipo IP, con el fin de que el concreto alcance la resistencia objetivo de 210 kg/cm2 y que garantice una excelente trabajabilidad. En relación a los agregados se utilizó de dos canteras, para los gruesos de la cantera de Vicho y los finos de la cantera de Cunyac y en ambos casos se determinó sus propiedades mediante los estudios y ensayos correspondientes para luego elaborar el diseño de la mezcla de concreto. Con respecto al material de refuerzo se utilizó alambre negro recocido N°8 en forma vertical. Las probetas elaboradas se clasificaron en dos tipos: las no expuestas a altas temperaturas y las segundas tras haber sido expuestas a altas temperaturas en intervalo creciente de 30 minutos con temperaturas controladas de 800°C, 900°C y 1000°C, los mismos que atravesaron un proceso de enfriamiento al ambiente de 24 horas previo al ensayo de compresión y ensayo a la tracción del alambre recocido n°8 respectivamente a una edad de 28 días, los resultados obtenidos muestran que a mayor tiempo de exposición a altas temperaturas la resistencia del concreto disminuye constantemente, lo mismo sucede con el alambre recocido n°8 que al ser ensayado a tracción este también disminuye. Por ello, entre las conclusiones obtenidas se sostiene que el concreto al estar expuesto al incremento de temperatura se produce una gran disminución y perdida en sus propiedades lo que sucede lo mismo con el alambre recocido n°8, esto ocasionaría en una estructura real quede prácticamente al borde del colapso o insegura sísmicamente.