Estrés térmico y desempeño laboral en los colaboradores de la Gerencia de Logística y Seguridad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco 2019 - Vargas Silva, Anny Lizeth (2021)
El estrés térmico se produce por las condiciones críticas, ya sea por frio o por calor, no hay equilibrio térmico entre el organismo y el medio ambiente. Si el calor es excesivo, la temperatura corporal aumentara hasta un nivel en el que pueda ponerse en peligro la vida del trabajador. En el caso opuesto, cuando el frio es excesivo, la temperatura corporal descenderá hasta llegar también a una situación de riesgo para la vida. El presente trabajo tiene por objetivo analizar la relación entre el estrés térmico y desempeño laboral en los colaboradores de la Gerencia de Logistica y Seguridad de la Caja Municipal de ahorro y Crédito Cusco 2019. El enfoque de investigación que se empleó es cuantitativo, de alcance correlacional. El diseño de investigación es no experimental de corte probabilística - intencional, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario, aplicada sobre una población de 45 colaboradores. Con 95% de confianza de la prueba chi-cuadrado se concluye que existe relación significativa entre estrés térmico y desempeño laboral en la Gerencia de Logistica y Seguridad (p-valor=0,000<0,05). El nivel de estrés térmico de los colaboradores de la Gerencia de Logística y Seguridad en la Caja Municipal de ahorro y Crédito Cusco, es regular en un 76%, seguido de un 9 % que califican como bajo, mientras que un 16% califican como alto. De los resultados se desprende que predomina el nivel de estrés térmico regular. El nivel de desempeño laboral de los colaboradores de la Gerencia de Logística y Seguridad en la Caja Municipal de ahorro y Crédito Cusco, es regular en un 53%, seguido de un 29% que califican como muy bueno, mientras que un 8% califican como malo. Del 100% de los colaboradores de la Gerencia de Logística y Seguridad en la Caja Municipal de ahorro y Crédito Cusco que tiene un nivel regular de desempeño laboral, el 75% presentan un nivel de estrés térmico alto; por otra parte, de los colaboradores que tienen un nivel bueno de desempeño laboral el 67.6% de ellos presenta un nivel de estrés térmico regular