Impacto del proyecto del aeropuerto de chinchero, en el bienestar de la población de la comunidad Yanacona en el distrito de Chinchero, provincia de Urubamba, departamento del Cusco, 2013-2021 - Mamani Quispe, Valeria del Carmen (2022)
La investigación titulada: “IMPACTO DEL PROYECTO DEL AEROPUERTO DE CHINCHERO, EN EL BIENESTAR DE LA POBLACIÓN DE LA COMUNIDAD YANACONA EN EL DISTRITO DE CHINCHERO, PROVINCIA DE URUBAMBA, DEPARTAMENTO DEL CUSCO, 2013-2021” tuvo como objetivo principal determinar el impacto del Proyecto del Aeropuerto de Chinchero en el bienestar de la población de la Comunidad Yanacona en el distritito de Chinchero, provincia de Urubamba, departamento del Cusco, 2013 – 2021, a través de dimensiones como la generación de ingresos, los sectores productivos y el acceso a servicios básicos antes y después de la primera y segunda compra–venta de los terrenos en los años 2013 y 2017 respectivamente. Se realizó la investigación bajo una metodología de tipo descriptivo-explicativa con enfoque cuantitativo, de diseño longitudinal de tendencia y de alcance correlacional- longitudinal utilizando, como instrumento de investigación, el cuestionario estructurado de preguntas cerradas dicotómicas, preguntas cerradas de opción múltiple, preguntas abiertas y preguntas con rangos y escala Likert dirigido a una muestra de 200 pobladores, jefes de familia de la Comunidad Campesina de Yanacona. Con base a los resultados de esta investigación, el 80% de los pobladores lograron mejorar su calidad de vida, el 94% logró mejorar su bienestar económico y el 71.5% lograron mejorar su bienestar individual y familiar. Se concluye que el Proyecto del aeropuerto de Chinchero influyó en el bienestar de la población de la Comunidad Yanacona en el distritito de Chinchero, provincia de Urubamba, departamento del Cusco, 2013 – 2021; de acuerdo a la prueba de hipótesis para dos proporciones donde se obtuvo un P valor de 0.000 menor que 0.05, rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna.