Factores de influencia en la población para la comisión del delito de violencia y resistencia a la autoridad policial durante el estado de emergencia nacional Covid 19 en Canchis (Cusco) – 2020 - Ramírez Zevallos, Gonzalo (2022)
La pandemia originada por el virus SARS-COV-2 trajo consigo varias dificultades para las distintas provincias y gobiernos regionales que tuvieron que implementar algunas medidas con el fin que puedan proteger a las personas. Por tal motivo, el objetivo primordial del presente trabajo estuvo centrado en determinar las causantes que suelen influir en los ciudadanos en cometer delitos de resistencia y agresividad ante las autoridades en el marco del estado de emergencia. Los individuos que integraron parte de este estudio lo conformaron 60 efectivos policiales mixtos de las diferentes comisarías y sub unidades. Para el análisis investigativo se utilizó un diseño no experimental-descriptivo con un enfoque mixto con realce cuantitativo a fin de lograr la recopilación de documentación importante. Tras los resultados extraídos se evidenció una ignorancia de ciertos contenidos dispuestos por el Estado para hacerle frente a la pandemia, reflejando además una baja educación referente a los valores enseñados desde casa. Concluyéndose que existe un regular rechazo a la imagen de la Policía Nacional dejada en ocasiones como consecuencia de la corrupción, por los malos manejos, y por ciertas acciones cometidas fruto de una poca capacitación.