Prevalencia de hallazgos patológicos en radiografías panorámicas de los pacientes de la Clínica Luis Vallejos Santoni en el periodo 2015 – 2016 - Sueldo Dueñas, Carlos Fernando (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de hallazgos patológicos en Radiografías Panorámicas de los pacientes de la Clínica Luis Vallejos Santoni durante el periodo 2015-2016. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo cuantitativo, no experimental, descriptiva, retrospectiva, y observacional. Se examinaron 146 radiografías panorámicas, el análisis se realizó en un lapso de 4 radiografías por cada 30 minutos, con 15 minutos de descanso entre cada revisión y un aproximado de 2 horas por día. Al analizar cada radiografía, se determinó la ausencia o presencia de imágenes compatibles con hallazgos patológicos; pudiendo ser estas lesiones quísticas y tumorales, y/o anomalías dentales. Resultados. - De las 146 radiografías panorámicas se desprende lo siguiente: - 4 casos fueron compatibles con los dientes supernumerarios en el 5.8 %. - 11 casos fueron compatibles con una microdoncia en el 14.9%; distribuidos así: sexo femenino con 7 casos (9.1%), sexo masculino con 4 casos (5.8%). - 4 casos fueron compatibles con un granuloma periapical en el 5.5%, distribuidos así: sexo femenino con 2 casos (2.6%), sexo masculino con 2 casos (2.9%). - 5 casos fueron compatibles con un quiste periapical en el 6.8%, distribuidos así: sexo masculino 2 casos (2.9%), sexo femenino 3 casos (3.9%). - 23 casos fueron compatibles con un apiñamiento en el 31.8%, distribuidos así: sexo masculino 13 casos (18.8%), sexo femenino 10 casos (13.0%). - 42 casos fueron compatibles con giroversiones en el 57.4%, distribuidos así: 23 casos (29.9%) sexo femenino, sexo masculino con 19 casos (27.5%). - 6 casos fueron compatibles con un canino retenido en el 8.5%; distribuidos así: 5 casos (7.2%) en el sexo masculino y 1 caso (1.3%) en el sexo femenino. - 76 casos fueron compatibles con terceros molares inferiores retenidos, distribuidos así: 38 casos (55.1%) correspondiente al sexo masculino y 38 casos (49.4%) correspondiente al sexo femenino. - 14 casos fueron compatibles con una reabsorción radicular en un 19.1%, distribuidos así: 6 casos (8.7%) para el sexo masculino y 8 casos (10.4%) para el sexo femenino.