El programa PROCOMPITE y su efecto en los Ingresos de los productores de Cacao en la zonal de Echarati y Palma Real, Distrito de Echarati, Provincia La Convención, departamento Cusco en el periodo 2016 – 2020 - Pinedo Huaman, Daniela (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar la incidencia del programa PROCOMPITE en los ingresos de los productores de cacao en la zonal de Echarati y Palma Real, Distrito de Echarati, Provincia La Convención, Departamento Cusco en el periodo 2016-2020, en la investigación se aplica el enfoque cuantitativo, considerando como variable independiente la productividad del programa PROCOMPITE y variable dependiente los ingresos; con alcance correlacional, se utilizó información primaria recogida en la aplicación de encuestas a los productores de cacao de las AEOs e información secundaria de entidades formales. El principal problema identificado es el inadecuado manejo de los factores de la producción, tecnología e inversión. En cuanto a la producción, existe carencia en el manejo técnico del cultivo, elevados costos de mantenimiento, plagas y enfermedades; que repercuten en los volúmenes de producción y productividad. Con respecto a la tecnología, tienen un deficiente equipamiento y maquinaria para la producción y transformación del grano de cacao. La inversión en las AEOs es limitada y de difícil acceso debido al escaso financiamiento de las instituciones públicas y privadas para los productores; que enfrentan limitaciones para competir e ingresar al mercado nacional e internacional, lo que repercute en alcanzar mejores ingresos con su producción. Ante este hecho PROCOMPITE interviene con fondos concursables para cofinanciar propuestas productivas. Los resultados demuestran que la productividad del programa PROCOMPITE incide significativamente en los ingresos de los productores de cacao. La inversión y la tecnología son los factores con mayor significancia en el incremento de los ingresos, llegando a un 58% y 52.8% respectivamente mientras que la producción solo alcanza el 36%.