Sistema de abastecimiento en la unidad de logística de la Dirección Regional de Salud, Cusco - 2015 - Mendoza Vargas, Deisy Evelin (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó al personal de la unidad de logística de la Dirección Regional de Salud – Cusco, con la finalidad de conocer como es el Sistema de abastecimiento que se realiza en la institución a través de analizar sus cuatro dimensiones que son: la fase de información y control de necesidades, la fase de negociación, obtención y contratación, la fase de internamiento y la fase de utilización y preservación. El tipo de investigación que se realizó es básico, el nivel es descriptivo y el diseño no experimental - transversal, tomando como población de estudio al personal que labora en la unidad de logística, se utilizó la técnica de la encuesta con su instrumento la cedula de preguntas, los resultados fueron procesados por el software estadístico Excel y SPSS V 20. Al evaluar la variable del sistema de abastecimiento de la unidad de logística de la Dirección Regional de Salud Cusco, se obtuvo un promedio de 2.00 de acuerdo a la escala de baremacion, ubicándolo en un nivel medio. La variable fue analizada a través de sus cuatro fases, demostrando que estas no cumplen los procedimientos y procesos técnicos adecuadamente, lo cual se ve reflejado en la desorganización que existe, generando desabastecimiento de algunos medicamentos, insumos, materiales y bienes, que requieren los puestos y centros de salud de la región del Cusco, debido a que existe falta de información de necesidades, procesos de adquisiciones poco transparentes, registros incompletos, desactualizados y falta de almacenes con infraestructura óptima.