Impacto socio económico del turismo en el distrito de San Pedro de Cachora – Abancay 2019 - Román Chíclla, Kilder (2021)
La presente investigación se titula “IMPACTO SOCIOECONOMICO DEL TURISMO EN EL DISTRITO DE SAN PEDRO DE CACHORA – ABANCAY 2019” que cuenta con recursos turísticos de interés y últimamente se observó mayor flujo de visitantes nacionales y extranjeros porque el distrito cuenta con uno de los caminos más seguros para visitar el parque arqueológico de Choquequirao ; sin embargo, estos no están siendo adecuada difundidos ni promocionados así mismo el impacto socioeconómico del turismo en el distrito de Cachora es significativo. El objetivo del actual trabajo de investigación fue Determinar cuál es el impacto socio económico del turismo en el distrito de San Pedro de Cachora. La técnica empleada es básica de nivel descriptivo cualitativa, del tipo experimental, el trabajo de estudio se ejecutó en el distrito de San Pedro de Cachora en las comunidades campesinas de Ttasta Poyoncco, Marjupata, Asil y Pantipata, donde se encuesto a 269 pobladores. Se resolvió que, en el aspecto social y económico, el turismo está originando ventajas de trabajo, no obstante, es necesario optimizar las instalaciones y crear nuevas actividades turísticas en el distrito de San Pedro de Cachora, para poder aprovechar la demanda de visitantes nacionales y extranjeros que visitan el distrito, el impacto social y económico en las comunidades del distrito son positivas. En el aspecto ambiental, hay coexistencia medioambiental por parte de los habitantes de las comunidades del distrito de San Pedro de Cachora, pero no cuenta con un buen plan de manejo de los residuos por parte de las entidades encargadas.