Correlación de la prueba molecular y serológica en el diagnóstico de Covid-19 en personal de salud, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, julio-2020 - Taca Quispe, Gabriela (2022)
Introducción: La enfermedad por COVID-19 actualmente es considerada como pandemia, siendo un problema de salud pública. Por lo que el desarrollo de diagnósticos en el punto de atención nos permite acelerar sustancialmente la toma de decisiones clínicas e implementar la planificación estratégica a nivel nacional de medidas preventivas. Objetivo: Determinar la correlación de la prueba molecular y serológica en el diagnóstico de COVID-19 en personal de salud, Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Julio-2020. Material y Método: Se estudiará a todo el personal de salud con diagnóstico de COVID-19 que trabaja en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco. El estudio es de tipo observacional de prevalencia, transversal y retrospectivo. Resultados: Para el diagnóstico de COVID19 por medio de prueba molecular se obtuvo R de Pearson de 1, valor de p=0.00, especificidad del 51% y sensibilidad 100%. El diagnóstico de COVID19 por medio de prueba serológica se obtuvo R de Pearson de 0.85, el valor de p=0.01, sensibilidad IGM del 19%, IGG del 20%, IGG/IGM del 46% y especificidad agrupada del 100%. El diagnóstico de COVID19 por medio de prueba molecular y serológica obtuvo R de Pearson de 0.28 y el un valor de p=0.06. Conclusiones: Existe una muy buena correlación entre la prueba molecular y el diagnóstico de COVID-19, existe una muy buena correlación entre la prueba serológica y el diagnóstico de COVID-19, existe escasa correlación de la prueba molecular y serológica en el diagnóstico de COVID-19.