Experiencias de parteras tradicionales en la atención del parto – distrito de Lares - 2022 - Huaman Pachacutec, Kely (2023)
La presente investigación se realizó en el distrito de Lares provincia de Calca del departamento de Cusco – 2022, el cual tiene como objetivo describir las experiencias de parteras tradicionales en la atención del parto en el distrito de Lares provincia de Calca del departamento de Cusco – 2022 .El método empleado es explicativo y descriptivo de naturaleza cualitativa de tipo transversal se aplica la técnica de entrevista a profundidad de forma individual se obtiene como criterio la saturación de información; la población de estudio estuvo conformado por 10 parteras(os) entre las edades de 60 a 80 años de edad del distrito de Lares provincia de Calca del departamento de Cusco . Los resultados obtenidos nos permitieron conocer las experiencias y conocimientos que adquirieron las parteras durante su trayectoria lo cual nos ayudó con nuestra investigación donde se ha observado que ellas se vieron en la necesidad de aprender el oficio de partería para atender a las madres de su comunidad durante el parto, por lo que sus conocimientos son el resultado de su experiencia y las costumbres transmitidas por otras parteras, sienten satisfacción por su labor, utilizan plantas como la hojas de racacha y madre quizá para contrarrestar sucesos inesperados, debido a sus propiedades medicinales que poseen, también actúan de acuerdo a sus conocimientos adquiridos durante su trayectoria, en el caso de no ser posible acuden a los servicios de salud para solucionar sus problemas .