EFECTO COMPARATIVO DEL FENTANILO Y REMIFENTANILO SOBRE LAS CONCENTRACIONES SÉRICAS DE LACTATO DESHIDROGENASA, EN LA CIRCULACIÓN PERIFÉRICA DE RATTUS NORVEGICUS VARIEDAD ALBINUS ANESTESIADAS CON SEVORANE - Rodríguez Vega, Juan Luis (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto del Remifentanilo frente al del Fentanilo en la disminución de la concentración sérica de lactato deshidrogenasa en sangre periférica de Rattus norvegicus albinus anestesiadas con sevorane. Para lo cual se usaron 20 Ratas norvegicus albinus, Sevorane, ampolla de  Fentanilo, Remifentanilo; y para su análisis se empleó el método enzimático. Para el análisis estadístico se  calculó los promedios y errores estándar. Se empleó la prueba de comparación de medias utilizando la distribución de t de student., El fentanilo es un fármaco derivado de los opiáceos de solubilidad lipídica alta, inicio de acción rápida, y duración de acción corta, retirándose de la sangre por metabolismo hepático. El remifentanilo es un agonista de los receptores µ opioides, de duración de acción más corta que el fentanilo por actividad de esterasas no específicas. Estos anestésicos pueden llevar a un estado de hipoxia con el consecuente aumento del ácido láctico en el organismo debido a la activación de las vías anaerobias. Para la determinación de la LDH se tomaron muestras de sangre en capilares de las colas de las ratas divididas en 3 grupos. Grupo 1: Sevorano. Grupo 2: Sevorano – Fentanilo. Grupo 3: Sevorano - Remifentanilo. Se aprecia que a los 30 minutos el remifentanilo presenta un efecto mayor en comparación al fentanilo (p=0.08), al igual que en los minutos 60 (p= 0.001) y 90 (p= 0). A los 120 minutos se aprecian concentraciones de LDH similares en ambos sistemas (p=0.965), por lo que los efectos de ambos fármacos son similares en este tiempo. Se pudo concluir que la administración de fentanilo combinado con sevorane incrementa mucho más la concentración de la enzima lactato deshidrogenasa que la administración de  remifentanilo combinado con sevorane en la sangre.