CONCRETO REFORZADO CON FIBRA NATURAL DE ORIGEN ANIMAL (PLUMAS DE AVES) - Díaz Cabrejos, Pablo (2016)
Para mejorar las propiedades del concreto como la resistencia y la durabilidad ha sido investigado a través de los años. Con ayuda de la tecnología se han obtenido óptimos diseños para concretos reforzados con fibras pero su aplicación comercial aún está limitada debido a que estas fibras incrementan el costo.Con la presente investigación se pretende determinar el contenido óptimo de las fibras en el concreto teniendo en cuenta la inhibición causadas por la contracción plástica. Se estudiará las propiedades del concreto endurecido, utilizando fibra sintética y fibra natural de origen animal. Por ello, se realizó un análisis comparativo entre fibra sintética y fibra natural de origen animal (plumas de aves), las cuales se estudiaron en ensayos normados por la ASTM y pruebas experimentales.Los ensayos realizados al concreto ya sea en su forma inicial (concreto trabajable) o su forma final (concreto endurecido), en ambas cumplieron con las Normas técnicas Peruanas establecidas para dichos diseños, se concluye que las fibras naturales pueden reemplazar a las fibras artificiales ya que presentan muy poca diferencia, además disminuyen su costo y tendría un impacto ambiental positivo.