DIAGNÓSTICO DE GONARTROSIS USANDO RAYOS X, BAGUA GRANDE - 2019 - Jara Torres, Angela Merely (2020)
El objetivo fue determinar la prevalencia de gonartrosis utilizando rayos X en los usuarios del Hospital el Buen Samaritano de Bagua Grande durante el 2019. Material y métodos: El universo muestral estuvo conformado por 300 pacientes que fueron derivados al área de Imagenología a tomarse radiografía de rodilla. Se empleó metodológicamente un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo: observacional, retrospectivo, trasversal y de análisis univariado. La técnica empleada fue en base al análisis documental y para la recolección de datos una ficha. Los resultados muestran de 300 de radiografías tomadas, el 75% (225) presentaron gonartrosis y el sexo femenino fue el más prevalente llegando al 60% (135). El rango de edad donde se encontraron mayor cantidad de casos fue entre las edades de 52 a 62 años que representan el 32 % (72). El grado radiológico que más se evidencio fue el grado I con el 42.2% (95), y los signos radiológicos encontrados fueron osteofitos en el 84.4 %, estrechamiento articular 44.4%, esclerosis subcondral 22.2% y deformidad de huesos 0.8%. en conclusión, la mayor parte de los pacientes con afecciones a la rodilla padecen de gonartrosis y las mujeres la padecen más frecuentemente, aunque principalmente en el grado I.