CARACTERIZACIÓN DE ROCAS CERCANAS A SITIOS ARQUEOLÓGICO MOCHICAS EN CHAO; APORTE PRELIMINAR PARA LA ANEMIA - Espino, David González (2020)
El estudio de las rocas en el valle de Chao cercanas a espacios arqueológicos mochicas permitió caracterizar la composición química que forman parte de la muestra. El objetivo del trabajo es identificar las características minerales de las rocas recolectadas en campo que permiten tener información sobre su composición. A través de un estudio no experimental del tipo descriptivo se determinó resultados preliminares establecen índices importantes de prevalencia del hierro (fe) en los materiales, existe evidencia mochica que demuestran baja presencia de anemia de sus huesos. En el tiempo la enfermedad puede dejar graves secuelas en el organismo que se refleja en el rendimiento escolar, movilidad reducida, etc., en tal sentido nuestra investigación pretende aportar soluciones través del pasado.