FACTORES PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA BIM EN EL DISEÑO DE CONDOMINIOS EN PIURA - 2019 - Espinoza Aponte, José Andrés (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores necesarios para la implementación de la metodología BIM en el diseño de condominios en Piura, mediante la identificación de conocimientos sobre dicha metodología en los profesionales encargados del diseño de proyectos, así como identificando las deficiencias de la utilización de la metodología tradicional. Para realizar esta investigación se utilizó una metodología descriptiva, no experimental, en donde se utilizaron técnicas de investigación como la observación, la encuesta y la entrevista con sus respectivos instrumentos de investigación como son el cuestionario y la entrevista a profesionales proyectistas de la ciudad de Piura. Esta investigación tuvo como finalidad, dar a conocer la existencia de los factores necesario para dar un primer paso en la implementación de una metodología exitosa en el desarrollo de proyecto de la industria de la arquitectura, estructura y construcción, para así poder remplazar la metodología tradicional basada en planos 2D y corregir los problemas que trae consigo. Finalmente, se concluye que en la ciudad de Piura se cuenta con profesionales con la experiencia necesario en el desarrollo de proyectos que tienen conocimientos acerca del manejo de la metodología BIM y cuentan con capacidades en el uso de los nuevos softwares, lo cual nos permite corregir los problemas mayormente encontrados en los proyectos debido a la metodología tradicional como la falta de tecnología y los diseños deficientes, además existe gran aceptación de su implementación, pudiendo empezar con una fase PRE-BIM donde esta metodología sea utilizada para diseños de condominios y así generar experiencia en nuevos profesionales.