SISTEMA PENAL PERUANO. ¿UN SISTEMA A LA DERIVA? - Reyes, Mario Chavez (2018)
La solución de los problemas más urgentes de nuestra región cada vez se visualiza más alejada, sin embargo la necesidad de una luz al final del túnel nos acerca cada vez más a ideas que nos brindarán una salida a tan complicada situación político económica, la que pasa por el campo de estrategias de corto, mediano y largo plazo que deberán atender en su orden a situaciones relacionadas, entre otros, con: la evolución de la legislación penal, que guarda relación con la codificación y la estructura punitiva, los contenidos de protección, que a su vez involucran a la modernización del catálogo de bienes jurídicos protegidos, a la recepción de corrientes renovadoras de la delincuencia clásica, a transformación securitaria del derecho penal y al derecho penal político, al sistema de responsabilidad, de sanciones y su ejecución, y de verificación de la responsabilidad penal. Y por otro lado el proceso de toma de decisiones con su temática inmersa en las actitudes sociales, los medios de comunicación, los grupos de presión institucionalizados y no institucionalizados, las iniciativas gubernamentales, las parlamentarias y demás agentes relevantes.