IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA DE EMPAQUE PARA LA EXPORTACIÓN DE MANGO FRESCO POR VÍA AÉREA DE LA EMPRESA EXPORTADORA AGROLAMBERT PERÚ SRL EN LA CIUDAD DE CASMA-2013 - Gálvez Camizan, Judith (2015)
En los últimos años, las exportaciones de mango fresco han logrado un crecimiento generando oportunidades para las empresas exportadoras de poder expandirse en su ámbito laboral. Por consiguiente, en la presente investigación se determina la viabilidad tantocomercial, técnica y económica para la implementación de una planta de empaque para la exportación de mango fresco por vía aérea de la empresa exportadora AgroLambert Perú SRL en la Ciudad de Casma. En el cual se trabajó con un diseño mixto; exploratorio (cualitativo) y descriptivo (cuantitativo), utilizando tres unidades de análisis conformadas por: las empresas peruanas exportadoras de mango fresco por vía aérea, proveedores de maquinarias y la empresa exportadora Agrolambert Perú S.R.L, aplicándoles dos instrumentos tales como: entrevista y cuestionario. Como resultados, se obtuvo que en lo comercial la oferta exportable está en aumento y el 90% es de la variedad Kent la cual es utilizada para la exportación por vía aérea y tiene un mercado demandante que es el Europeo. Por otro lado, en lo técnico es viable porque la localización es estratégica, ya que queda cerca al aeropuerto del Callao y a la Materia Prima. Y por último, en lo económica el proyecto es rentable económicamente. Se concluye, que en la instalación de una planta de empaque para la exportación de mango fresco por vía aérea se obtuvo un VANE positivo de $ 941,339 y un TIRE = 105%; el cual indica que el proyecto es viable.