¿EL INCUMPLIMIENTO EN EL SEGUIMIENTO DE LAS DISPOSICIONES CONTENIDAS EN EL PROTOCOLO MÉDICO PUEDE DETERMINAR UNA RESPONSABILIDAD O EXCULPACIÓN DE RESPONSABILIDAD DE UN MÉDICO ANTE UNA SITUACIÓN DE MALA PRAXIS O CONSECUENCIA FATAL EN EL PACIENTE? - GONZÁLES HERRERA, JESUS MANUEL (2019)
En la presente investigación analizaremos un aspecto puntual y particular que tiene una incidencia significativa para diferentes especialidades jurídicas, como: el Derecho Penal, el Derecho Civil (Responsabilidad Civil Contractual y Extra Contractual) y el Derecho Constitucional: la evaluación y seguimiento del protocolo médico para la determinación de responsabilidades de orden jurídico por consecuencias fatales, negligentes o no previsibles.  Como se podrá observar, el desarrollo de dos niveles de ejecución de actos genera dos consecuencias a nivel de la responsabilidad civil: una proveniente de la regulación de un trato con el paciente o la parte que requiere de un servicio médico y de otro lado una responsabilidad extracontractual porque el médico además de tener una injerencia personal en los actos evaluados, también tiene un deber de dirección a su personal médico si ejecuta una acción quirúrgica y por eso su responsabilidad se forma a nivel extracontractual.  Las deficiencias que observamos cuando son sometidas a una evaluación nos permite señalar que existe un punto medular para analizar y ubicamos al “protocolo de atención médica” que para la presente investigación la denominaremos “protocolo médico”. En dicho “manual”, por decirlo de alguna manera, se dispone cómo se debe ejecutar una práctica médica respecto de un médico con su paciente, tanto a nivel de atención individual, en un intervención médica, en una intervención quirúrgica o en un tratamiento de seguimiento (de recuperación, post operatorio o preventivo).