ANÁLISIS DE TÉCNICAS DE BINARIZACIÓN BASADAS EN HISTOGRMAS 2D - Forero, Manuel Guillermo (2016)
La umbralización es una de las técnicas más populares en el procesamiento digital de imágenes. A lo largo de los años muchas técnicas han sido desarrolladas y los métodos más populares se basan en la optimización de una función de costo. Aunque se han hecho estudios comparativos entre técnicas, ninguno se basa en las características del histograma o en la función de costo para hallar el valor del umbral, las cuales dan mayor información sobre cuál es la técnica de umbralización más apropiada para determinado tipo de imágenes. Este artículo presenta un estudio comparativo entre los dos métodos de umbralización más populares, Otsu y entropía, ambos usando histogramas 1D y 2D. Las características de la variación del umbral son evaluadas con respecto a los niveles de gris. Una serie de histogramas sintéticos con características específicas e imágenes de referencia fueron usadas para el análisis. El resultado permite entender como las técnicas responden a diferentes tipos de histograma y cuál puede ser la más apropiada dependiendo del tipo de objeto a segmentar.