IMPACTO DEL PROGRAMA “AUTOCUIDADO PARA UNA VEJEZ ACTIVA” EN LA FUNCIONALIDAD DEL ADULTO MAYOR PERUANO - Molocho Carrasco, Cleydi Edith (2020)
Objetivo: Determinar el impacto del programa “Autocuidado para una vejez activa” en la funcionalidad del adulto mayor C.S. Monsefú 2019. Método enfoque cuantitativo, tipo cuasi experimental, los instrumentos fueron el test de Barthel para las actividades básicas de la vida diaria, test de Lawton Brody para las actividades instrumentales de la vida diaria, y el test de Lobo para el deterioro cognitivo, con una muestra de 40 adultos mayores que acuden al programa adulto mayor del Centro de Salud de Monsefú en Perú. Resultados: el 57.5% tiene entre 75-90 (adultos mayores), el 87% pertenecen al sexo femenino, 47.5% eran analfabetos y en relación a la morbilidad el 32.5% presenta enfermedades agudas principalmente respiratorias y diarreicas, sobre la funcionalidad el 50% presentaron dependencia moderada para las actividades básicas de la vida diaria, el 52.5% dependencia severa en las actividades instrumentales de la vida diaria y 57.5% deterioro cognitivo grave, después de aplicado el programa “Autocuidado para una vejez activa” se encontró que el 40% tenían dependencia moderada en las ABVD, 60% presentaron dependencia ligera en las AIVD y 90% deterioro cognitivo leve.  Conclusiones: Existe impacto altamente significativo del programa “Autocuidado para una vejez activa” en la funcionalidad del adulto mayor; obteniendo para las AIVD y capacidad cognitiva p<0.01.