SISTEMA DE ACCIONES PARA REDUCIR LA VIOLENCIA INTRAFAMILIAR EN EL CONSEJO POPULAR “ORLANDO GONZÁLEZ RAMÍREZ” EN CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Zamora Hernández, Arlety (2020)
La investigación plantea el problema de ¿Cómo contribuir a la reducción de la violencia intrafamiliar en el Consejo Popular “Orlando González Ramírez” en la provincia de Ciego de Ávila, Cuba? Su objetivo consistió en caracterizar la violencia intrafamiliar en el Consejo Popular “Orlando González Ramírez” elaborando un sistema de acciones destinado a la reducción de este fenómeno. Como universo investigativo se seleccionó el Consejo Popular “Orlando González Ramírez”, utilizando una muestra probabilística, dentro de la cual se elige el muestro aleatorio estratificado, partiendo de una muestra total de 300 personas, representando 100 personas a cada grupo de riesgo victimal. El tipo de investigación fue mixta, cualitativa -cuantitativa. Se utilizó como técnica investigativa la entrevista y el cuestionario mediante cédula, este instrumento se examinó a partir del análisis porcentual de los resultados. La entrevista fue aplicada a los niños y el cuestionario a mujeres y adultos mayores, con el objetivo de conocer las características de la violencia intrafamiliar en el territorio estudiado. Fueron empleados varios métodos investigativos, tales como el método histórico-lógico que facilitó el estudio del objeto de esta investigación, el analítico-sintético, para caracterizar el fenómeno de la violencia con respecto a los grupos de riesgo, mediante la búsqueda de información, detallando su comportamiento e incidencia en los niveles de ocurrencia, inductivo-deductivo para determinar jurídica y sociológicamente el fenómeno de la violencia en la familia y el teórico-jurídico para definir teóricamente los conceptos que manejamos en la pesquisa, evidenciando los resultados obtenidos, la necesidad de implementar las acciones propuestas.