ECOLODGE EN LA PLAYA Y MANGLARES DE SAN PEDRO – SECHURA - PIURA - Aquino Celis, Ana María (2016)
El Perú, dueño de un pasado grandioso y de una geografía variada e imponente, posee también un gran potencial en el borde costero Piurano.Dado el interés en preservar el hábitat de las diferentes especies que alberga la zona, se propone: poder interactuar directamente con el Santuario Ecológico Regional, previo establecimiento de políticas de conservación y de la educación ambiental a la población en temas puntuales, tales como: ecología, humedales, sostenibilidad y desarrollo de la comunidad; y diseñar un Ecolodge en la playa y bosque de Manglares de San Pedro, con materiales propios de la zona, planteando una infraestructura que apunte a la preservación del equilibrio ecológico; desarrollando una arquitectura sostenible. Asimismo, se aprovechará también la intensidad del asoleamiento y vientos de la zona, los mismos que proveen energía que podemos transformar para acondicionar el proyecto, logrando un paraíso ecológico, sostenible y no invasivo al entorno natural en el que estaría inserto, digno de ser visionado como futuro y fuerte punto por explotar. Se concluye que el diseño Ecolodge, permite fomentar las actividades productivas en general, para utilizar en forma eficiente y sostenible los recursos endógenos y aprovechar las oportunidades de dinamismo exógeno o el dinamismo de las actividades empresariales de los Manglares, en donde la mayor preocupación debe centrarse en el manejo racional del medio ambiente, manteniendo el equilibrio ecológico.