LOS LÍMITES DEL EJERCICIO DEL DERECHO DE IGUALDA DE LA MUJER EN EL PERÚ: EL FEMINICIDIO COMO UN PROBLEMA DE IGUALDAD - Bautista Torres, Miriam Elva (2015)
El presente artículo es testimonio de una situación contrastable, y al mismo tiempo constituye una preocupación  personal, en tanto refleja una situación real y sustancial desde una perspectiva del  Derecho Constitucional –Penal, enmarcada dentro de una justicia de género, para lo cual  he realizado un breve recorrido doctrinario, descripcional,  respecto al derecho de igualdad, hasta su consagración constitucional y su reciente incorporación del delito de FEMINICIDIO a nuestro ordenamiento sustantivo penal, como delito autónomo,  mediante Ley Nº 29819, publicada en fecha 27 de diciembre del año 2011, incorporada al artículo 107 del Código Penal de nuestro país, convirtiéndose así el Perú en el sexto país  de América Latina en tipificar el feminicidio como delito autónomo, sumándose a Chile, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala y México; toda vez que constituye un tema que concita la atención en la opinión pública, debido al alto índice de criminalidad de violencia de género, y que deben establecerse políticas públicas para su real y efectiva aplicación.