Estudio comparativo de dos periódicos nacionales: la noticia como género informativo en la prensa escrita y prensa digital - Vidaurre Nieto, Cecilia Lourdes (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el tratamiento de la noticia como género informativo, en la prensa escrita y prensa digital en dos periódicos de circulación nacional. El estudio se centró en el análisis de 56 casos periodísticos publicados en el mes de mayo del año 2016 en los diarios El Comercio, edición impresa y digital y Correo, edición impresa y digital. Se trabajaron con 28 noticias en la edición impresa y 28 noticias en la edición digital de ambos periódicos. La temática fue la misma en ambos casos. En el análisis se observaron las semejanzas y diferencias en el tratamiento de cada noticia. Para el proceso de análisis de las noticias periodísticas se utilizó la ficha de análisis de estructura de la noticia en prensa escrita y prensa digital elaborada por la propia investigadora y validada por expertos en periodismo. En ellas se destacaron como pre categorías la estructura y criterios en el titular, en el lead, en el cuerpo de la noticia; como también las fuentes periodísticas y recursos gráficos que se utilizaron en las noticias durante las ediciones impresas y digitales.En las conclusiones se advierte que los medios impresos cumplen con la estructura y criterios establecidos en el tratamiento de toda noticia informativa, pero en el soporte digital falta aplicar características importantes de este soporte como la hipertextualidad, multimedialidad, interactividad y la actualización permanente que enriquecen el contenido de las noticias periodísticas. Estos resultados evidencian una realidad muy poco estudiada y menos desde el análisis hermenéutico que permiten a través de la observación alcanzar propuestas que contribuyan a mejorar el trabajo de la noticia en la prensa digital.