VISIÓN ARTIFICIAL: APLICACIÓN DE FILTROS Y SEGMENTACIÓN EN IMÁGENES DE HOJAS DE CAFÉ - Vives Garnique, Luis Alberto (2014)
Se presentan los  resultado obtenidos en el pre-procesamiento de imágenes digitales de hojas de café que incluye la eliminación de ruidos utilizando filtros suavizantes (Mediana, gaussiano) y filtros realzantes (Sobel, laplaciano, laplaciano de Gaussiano y HighBoost), posteriormente se realizó el proceso de segmentación basada en imágenes de hojas de café a escala de grises, teniendo mejores resultados usando los canales RG sin B para eliminar los bordes generados por la sombra de la imagen, finalmente para encontrar los bordes se usaron Sobel y Canny. Los resultados obtenidos se muestras comparando las técnicas utilizadas que sirven para futuras investigaciones basadas en caracterización y clasificación de hojas de café.