LA VÍCTIMA EN EL SISTEMA DE JUSTICIA PENAL LATINOAMERICANO. UNA PERSPECTIVA JURÍDICA - Cabrera, Xiomara Cabrera (2018)
El artículo aborda las insuficiencias  actuales del sistema de justicia penal Latinoamericano acerca de la víctima como sujeto pasivo del delito y las distintas particularidades que se presentan en el proceso penal. Su objetivo general consiste en realizar un análisis técnico- jurídico de la víctima en el sistema de justicia penal. Para ello,  se  utilizan los métodos teóricos y jurídicos. Se realiza   un  estudio  explicativo-descriptivo   de la víctima en el proco penal; Sus derechos,  sus fines  más  importantes;  tratamiento por los sistemas penales Latinoamericanos, desembocando  en  la  idea  fundamental  de  que  no  es posible concebir ni entender a las normas procesales penales, si no son capaces en un Estado de Derecho, de restaurar la paz social quebrantada por el delito, y reparar a la víctima en sus bienes despojados o dañados, como parte del papel subsidiario que le compete al Estado por mandato constitucional.  Se concluye que la participación activa de la víctima en el proceso penal genera  beneficios,  ya  que  esta  no  puede  ser  vista como   objetivo  de prueba solamente, s u papel, como preocupación del Estado debe estar orientado en  torno  a  proteger la  dignidad  del  ser  humano  y el  respeto  a  sus  derechos elementales, vulnerados por el victimario en el delito cometido.