DESEMPEÑO COOPETITIVO DE LOS CLÚSTER DEL SECTOR TURISMO EN EL DISTRITO DE LAMBAYEQUE - Suárez Santa Cruz, Liliana (2018)
Cómo se presenta el desempeño coopetitivo en el clúster de turismo en el distrito  de Lambayeque? el mismo que fue desarrollado bajo la metodología de Morosini que  consistió en medir el grado de cohesión y escala de un clúster sobre la base de dos criterios;  integración de conocimiento y el ámbito de competencia que son factores cruciales para  explicar el desempeño coopetitivo de los conglomerados industriales.El enfoque de investigación fue cualitativo con un alcance descriptivo, elaborándose dieciocho preguntas semiestructuradas dirigidas a Gerentes, Presidentes, Directores y Funcionarios  de  quince  instituciones  públicas  y  privadas  quienes  otorgaron  información relevante que permitieron interpretar los resultados obtenidos.Producto de la revisión de la literatura y de las entrevistas realizadas, se logró  determinar que el desempeño coopetitivo de las empresas que se dedican al sector turismo en  el distrito de Lambayeque es bajo, en el cual la dimensión de integración de conocimiento es  débil y el ámbito de competencia es local, lo que significa que actualmente los agentes  económicos vinculados con la actividad turística del citado distrito son un conjunto de  empresas dedicadas a una misma actividad económica sin conexión alguna entre ellas.