EFECTO DE DOS TIPOS DE ABONOS ORGÁNICOS EN EL CULTIVO DE AJÍ CHARAPITA (Capsicum frutescens), DISTRITO DE MANANTAY PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO – UCAYALI - Miranda Ruiz, Edwin (2016)
La investigación se desarrolló en los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, carretera Federico Basadre Km 6 margen izquierdo interior 2.5 km, región de Ucayali, provincia de Coronel Portillo, geográficamente en las coordenadas 8°22´35” de latitud sur y 74°34´38” de longitud oeste, a una altitud de 154 m.s.n.m. Trabajo que se inició en el mes de agosto del 2014 y culminó en marzo del 2015. La temperatura media promedio durante el periodo experimental fue de 31.1°C., en la zona de investigación.Las variables fueron días de germinación, % de germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, análisis de suelo usado como sustrato al inicio del experimento, datos climatológicos (temperatura, humedad relativa, precipitaciones), las dosis aplicados a las plantas de ají charapita en estudio fueron de 0.5 y 1 kg para cada tratamiento las cuales fueron sembradas y abonadas con dos tipos de abonos (guano de isla y compost), a las condiciones de clima y suelo del distrito de Manantay - Pucallpa.La siembra fue de 1m x 1m para cada tratamiento. Se logró como resultado favorable que el abono compost responde mejor frente al abono orgánico guano de isla, ya que las plantas abonados con abono con compost mostraron desde la germinación vigorosidad, buen porte, ramificaciones aceptables y alta producción en frutas, frente a las plantas abonados con guano de isla.  Estos indicadores sobresalieron en clima y suelo del distrito de Manantay – Pucallpa.