EL FINANCIAMIENTO Y SU INFLUENCIA EN LA MEJORA DE LA LIQUIDEZ DE LAS MYPES COMERCIALIZADORAS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO - Rivera Pita, Oscar Miguel (2020)
La presente investigación se centra en determinar de qué manera el financiamiento influye en la liquidez de las micro y pequeñas empresas comercializadoras de la ciudad de Chiclayo, para la cual se utilizó la investigación de tipo correlacional con diseño no experimental – trasversal. La muestra de la investigación está conformada por 372 micro y pequeñas empresas comercializadoras de la ciudad de Chiclayo, de las cuales se obtuvo información a través del cuestionario conformada por 35 preguntas que fueron aplicadas a los dueños o administradores de dichas empresas. Como resultado de las encuestas, el 62% muestran que el financiamiento utilizado en las mypes es reducido, y el 55% indican que el nivel de liquidez es poco, se determinó que el acceso al financiamiento interno es reducido por el mal usos de las utilidades, poca inversión en el negocio y deficiente políticas de ahorro y dentro del financiamiento externo que más utilizan están los créditos comerciales, créditos bancarios y créditos informales. Para determinar como el financiamiento influye en la liquidez, se aplicó el estadístico Chi–cuadrado y la correlación de Spearman en la cual se determinó que el financiamiento y la liquidez de las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Chiclayo tiene una relación positiva media de 0.470, a mayor financiamiento hay mayor liquidez en las mypes.