PLANEAMIENTO ESTRATÉGICO DE DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL Y LAS VENTAJAS COMPARATIVAS DEL SECTOR HOTELERO EN EL DISTRITO DE PIMENTEL-2017 - Gasco Roque, Diana Rosa (2018)
Como pregunta del Problema general nos planteamos la siguiente ¿Cuál es la  relación entre planeamiento estratégico de desarrollo económico local y las ventajas comparativas en el sector hotelero en el distrito de Pimentel-2017?, para solucionar este problema tenemos como Objetivo General Determinar  la existencia de la relación entre el planeamiento estratégico de desarrollo económico local y las ventajas comparativas en el sector hotelero en el distrito de Pimentel-2017, el  tipo de investigación que utilizaremos es Descriptivo – Correlacional; mediante la aplicación de la encuesta a los trabajadores de la municipalidad y el sector hotelero en el distrito de Pimentel obtuvimos los siguientes resultados, que la municipalidad de Pimentel cuenta con visión y objetivos que el personal administrativo desconoce, no aplica estrategias, tampoco tiene un cronograma, procedimientos y presupuesto que estén orientados al desarrollo  económico  en el sector hotelero, lo que es necesario que la municipalidad tenga en cuenta los lineamientos del plan estratégico y oriente recursos para el sector antes indicado, con respecto al sector hotelero según los estudios realizados tenemos como resultado que no realiza ofertas en temporadas bajas ya que la personas que suelen visitar el lugar se ausentan en dicha temporada tampoco cuentan con tecnología actualizada el cual no les brinda mayor seguridad tanto a los hoteles como a las personas que se hospedan; también Se determinó que los factores de planeamiento estratégico se relacionan con las ventajas comparativas en el desarrollo económico local del sector hotelero en el distrito de Pimentel; confirmando la hipótesis de trabajo.Palabras claves: Competitividad, Estrategias, Planeamiento, Posicionamiento.