DISEÑO DE PRENDAS ALTERNATIVAS: PROCESO Y COMUNICACIÓN - Lozano Gonzales, Héctor (2020)
El presente artículo aborda el tema del vestido y el diseño realizado por los estudiantes del curso de diseño de modas de la carrera de Artes & Diseño Gráfico Empresarial de la Universidad Señor de Sipán. El objetivo fue analizar el proceso de selección y diseño de prendas para su elaboración con materiales alternativos, en donde el método de los tres vestidos de Roland Barthes nos dio la pauta para la categorización del proceso seguido por los participantes durante su elaboración. Asimismo, la metodología cualitativa descriptiva nos permitió utilizar como instrumentos la observación y entrevista enfocada realizada dentro del contexto del proceso de elaboración de las prendas y la significación de cada uno de los momentos en que el vestido como diseño, se hace presente pese a que aún no tenga una presencia física como tal. Obtuvimos un cuadro de procesos de cada conjunto diseñado en cuanto a los tres momentos del vestido de Barthes, momentos que estuvieron en la mente de cada equipo de trabajo y el propósito por el cual la prenda es confeccionada, demostrándose que los estudiantes realizaron este método a pesar de no tener conocimiento de ello. Es así que lo postulado por Barthes como el vestido imagen, el vestido escrito y el vestido real están vinculados sin que exista una acción consciente por parte de los estudiantes durante su elaboración, pero que trasciende a una comunicación individual y social tomando a la prenda como elemento dinamizador del cambio, propuesta en cada uno de los vestidos presentados en público.