EVOLUCIONES DEL NIVEL ESTÁTICO Y CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA DEL AGUA SUBTERRÁNEA DEL VALLE CHANCAY-LAMBAYEQUE, PERIODO 1996-2014 - Cabrejos Bermejo, José Rosario (2018)
La importancia del estudio es conocer las evoluciones del Nivel Estático y la Conductividad Eléctrica del agua subterránea del valle Chancay-Lambayeque explotada para fines agrícolas, durante 1996-2014. Los problemas de degradación de suelos y agua que afrontan los valles costeros en las partes bajas en los que el nivel freático se encuentra muy superficial especialmente el valle Chancay – Lambayeque, se agudizan con el manejo inadecuado del recurso hídrico debido a la deficiente infraestructura del sistema de riego y drenaje existente en la zona, ineficiente uso del riego, y falta de capacidades del usuario en el manejo del recurso hídrico. En este valle, se ha implantado el riego sin haber previsto la instalación de un adecuado sistema de drenaje. Este estudio fue realizado basado en información existente en el Ministerio de Agricultura, el Instituto Nacional de Recursos Naturales (INRENA) y en la Autoridad Nacional del Agua (ANA). Se utilizó el método estadístico descriptivo, la población muestral es el acuífero del valle Chancay-Lambayeque, la muestra la constituye los pozos y las variables son Nivel Estático y Conductividad Eléctrica. En la evaluación de estos factores se usó las técnicas de correlación y regresión. En la mayoría de los pozos si el nivel estático aumenta, la conductividad eléctrica disminuye y en el resto de pozos si el nivel estático incrementa la conductividad eléctrica también incrementa. En este caso debido al escaso e ineficiente sistema de drenaje y a la carencia sistema de drenaje en otros