ESTRATEGIA TRIBUTARIA PARA LA MEJORA DEL FINANCIAMIENTO URBANO DE CHICLAYO - Huamán Pérez, Andrés Artemio (2020)
El desarrollo de la presente investigación, permitió identificar la doctrina sobre estrategia municipal para la mejora del financiamiento urbano, a la vez conocer las tendencias históricas del mismo a través del tiempo. El diagnóstico del problema manifestó que no se cumplen las metas de recaudación, afectando las finanzas municipales, así como el catastro urbano desactualizado y la politización influyen en la recaudación predial. La investigación fue descriptiva propositiva, como instrumentos se utilizó el cuestionario, la observación y la entrevista. Con el paquete estadístico se procesó la información.  El aporte práctico está fundamentado en la teoría de Slemrod y Yitzhaki; el cual nos dice que una imposición óptima no debe distorsionar el mercado, es decir maximizar el bienestar social y por parte del estado de recuperar sus costos administrativos y de cumplimiento. La propuesta fue validada por cinco especialistas en Gestión Pública y Administración Pública. Finalmente se realizó la corroboración parcial de la estrategia tributaria.