DIAGNÓSTICOS ENFERMEROS EN ADULTOS MAYORES NO HOSPITALIZADOS - Margarita Balarezo, María Fanning (2015)
Investigar sobre diagnósticos enfermeros garantiza autonomía de la práctica; sin embargo, frecuentemente son formulados en el área hospitalaria; por ello, su determinación en el área no hospitalaria fue el objetivo de esta investigación cuantitativa descriptiva simple, realizada en el 2011  en 139 adultos mayores, entrevista dos durante visitas domiciliarias, aplicándoseles una Ficha de valoración integral, respetándose principios éticos. El estudio reveló que66.1% son mujeres; 62.7%, casados; 30.25%, analfabetos; 45.3%, tiene entre 60 y 69 años y57.5% tiene estudios primarios. No realizó exámenes médicos el 87%y el 94.2% no recibió vacunas. Presentaron: dependencia parcial 17.8% de mujeres y 21.8% dependencia total; 17.2% deterioro cognitivo leve o severo; 18.6% manifestaciones depresivas; 51% riesgo socio familiar y 15.9% problemas socio familiares. Las enfermedades frecuentes fueron: hipertensión arterial (34.5%), osteoporosis (20.8%) y manifestaciones depresivas (10.7%). El síndrome frecuente fue deprivación visual (33%), ddéﬁcit nutricional  (15%) y exceso de peso (30.8%). La mayoría de mujeres se ubica en categorías de enfermo (23.7%), frágil (14.3%) y complejo (4.1%). Las respuestas humanas descritas y los factores relacionados, generaron diagnósticos enfermeros, siendo los más frecuentes: gestión ineﬁcaz de su salud relacionado con aplicación insuﬁciente de vacunas y control médico (94%), deterioro de la dentición relacionado con higiene oral deﬁciente y barreras para el cuidado profesional (87%), trastornos de la percepción sensorial: Visual relacionado con alteración de integración sensorial visual (33%),estreñimiento relacionado con actividad física insuﬁciente (23%), riesgo a deterioro de integridad cutánea relacionado con cambios anatómicos y ﬁsiológicos de la piel (100%)y riesgo a lesión relacionado con disfunción auditiva y visual (56.7%).