PROPUESTA DE UNA CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL MEDIANTE LA NORMA ISO 9001:2008 PARA LA EXPORTACIÓN DEL VINO “EL PEDREGAL” DE LA CIUDAD DE CASCAS – LA LIBERTAD HACIA EL MERCADO RUSO EN EL AÑO 2014. - DIAZ NECIOSUP, LIDIA MARIBEL (2015)
El desarrollo del comercio mundial ha hecho que la calidad de los bienes y servicios constituyan una herramienta clave para competir y permanecer en el mercado. Las empresas que desean seguir siendo competitivas deben especificaciones confiables permitiendo satisfacer necesidades de sus clientes. El presente trabajo de investigación en forma resumida consistió en presentar una propuesta de Sistema de Gestión de Calidad, basado en la Norma ISO 9001:2008, en la empresa CEFOP – La Libertad.  Realizándose primero un análisis de la situación de la empresa y con ello se diseñó el SGC, demostrando que a través del desarrollo, implementación y mantenimiento del mismo, mejorará rentabilidad, productividad y competitividad, siendo de vital importancia, porque impulsará la exportación hacia un mercado con alta demanda de consumo de vino como lo es el mercado ruso. El estudio realizado en una investigación descriptiva, de tipo no experimental de tipo transeccional, debido a como han sido recolectados los datos. La población estuvo constituida por todas las personas que laboran en la empresa CEFOP – La Libertad.  Para la recolección de datos se utilizaron técnicas como observación, entrevista, análisis documental, cuestionarios, fichas. Luego se analizaron los datos, se presentó un informe teniendo en cuenta la secuencia de las preguntas y se preparó un manual de calidad.  Los resultados de la investigación presentan un aporte importante en la ciudad de Cascas – La Libertad, ya que ninguna empresa cuenta con un SGC, basado en la Norma ISO 9001:2008.