FACTORES ASOCIADOS A LA ANSIEDAD DEL PACIENTE EN EL PRE OPERATORIO INMEDIATO EN EL SERVICIO DE CIRUGÍA DEL HOSPITAL PROVINCIAL DOCENTE BELÉN DE LAMBAYEQUE - Rodríguez Meléndez, Janeth Rocío (2016)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la ansiedad del paciente en el pre-operatorio inmediato en el servicio de cirugía del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque en enero de 2015. Material y métodos: investigación cuantitativa correlacional. Muestra de 80 personas que cumplieron con los criterios de elegibilidad, Se empeló estadística descriptiva a través tablas de frecuencias y estadística inferencial a través de una prueba de chi cuadrado para medir la relación. Resultados: Se muestra que el 17,5% alcanza un nivel alto en los factores predisposicionales en donde predomina la dimensión biológica, seguida de los de mantenimiento, donde destaca la dimensión situaciones y acontecimientos. El 60% de los pacientes tienen ansiedad, solo el 5% alcanzó un nivel alto, el 25% nivel medio y 30% nivel bajo. La prueba estadística del Chi Cuadrado dio un valor de significacia de 0,000 < 0,05. Conclusión: existe asociación entre los factores predisposicionales, activadores y mantenimiento con los niveles de ansiedad.