PLAN DE MEJORA PARA AUMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA LIMARICE S.A. - Cadena Quispe, Kevin Jordi (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar la productividad de la empresa productora de hielo industrial LIMARICE S.A, mediante un plan de mejora. Para ello, lo primero que se realizó fue un análisis de la situación actual de la empresa, con la ayuda de instrumentos de recojo de información, de la herramienta de diagnóstico “Ishikawa” y con documentos históricos otorgados por la empresa, además la información de los trabajadores fue muy importante para conocer la problemática y para elaborar la propuesta de investigación. Luego, se trabajó un plan de mantenimiento de la maquinaria, acompañado de un plan de compras de los repuestos que se necesitan y se propone una automatización en el proceso del llenado de cubetas para mejorar la producción, dando como resultado un incremento de la productividad en un 14.3%, así como un incremento de la eficiencia operativa en 8.27%. Finalmente, se realizó el cálculo del beneficio costo de la propuesta de investigación obteniéndose 1.17, lo que significa que por cada sol que se invierta en las mejoras se logra un beneficio de S/.0.17 soles.