DISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES ESPECÍFICAS DE TRABAJO EN LA EMPRESA TERNOS JUNIOR S.R.Ltda., PARA MEJORAR SU RENTABILIDAD - 2014. - Ocaña Coronel, Juana Yackeline (2015)
Elaboramos esta investigación ante la necesidad de conocer los costos de producción realizados en la producción de ternos para caballeros de la empresa Ternos Junior S.R.Ltda., la misma que no lleva un sistema de costos que le permita conocer su verdadera utilidad, determinándose sus costos empíricamente; ante esta situación se ha planteado el siguiente problema ¿Cuál sería el diseño de un sistema de costos por órdenes específicas de trabajo en la empresa Ternos Junior S.R.Ltda., para mejorar su rentabilidad - 2014?, la misma que se justifica, porque ayudará a la empresa a determinar sus costos operativos por cada orden de trabajo específica, en forma exacta o real,  cuyo objetivo es elaborar el diseño de un sistema de costos por órdenes específicas de trabajo en la empresa Ternos Junior S.R.Ltda, para mejorar su rentabilidad. Para su desarrollo se aplicó el tipo de investigación descriptiva cuantitativa, utilizando el método analítico, para una población constituida por el costo de 25 pedidos, tomando como muestra el costo del pedido más representativo. Formulándose la siguiente hipótesis: Si elaboramos el diseño de un sistema de costos por órdenes específicas de trabajo en la empresa Ternos Junior S.R.Ltda., entonces mejoraremos su rentabilidad – 2014, para dar respuesta a nuestra hipótesis se ha utilizado las técnicas de observación, entrevista, cálculo y análisis financiero, las mismas que fueron analizadas e interpretadas en el programa Microsoft Excel; llegando a concluir que la empresa no utiliza un sistema de costos desconociéndose el margen de utilidad obtenida al finalizar cada orden producida.