Afrontamiento al estrés y síntomas depresivos en adolescentes que padecen acné en Instituciones Educativas de Chiclayo - Delgado Farro, Janella Solanch (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre afrontamiento al estrés y síntomas depresivos en adolescentes que padecen acné en Instituciones Educativas de Chiclayo. Para la investigación se contó con 294 adolescentes que padecen acné, cuyas edades oscilaron entre los 14 a 19 años. Se trata de un estudio no experimental, transeccional, de tipo correlacionar. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés y el Inventario de Depresión de Beck-II. Se obtuvo relación inversa entre las estrategias de afrontamiento de reinterpretación positiva de la experiencia, afrontamiento directo y retorno a la religión con depresión. También, se encontró que existe una relación directa en las estrategias de afrontamiento: Negación y Afrontamiento indirecto; en los de síntomas depresivos, se obtuvo un nivel medio en mujeres y hombres. Y, con respecto a las estrategias que más emplean son retracción del afrontamiento, reinterpretación positiva, retorno a la religión y el uso de la estrategia basada en conductas inadecuadas. Se concluyó que los adolescentes buscan enfocar la situación como una experiencia de aprendizaje, sin embargo, al no tomar medidas para tratar de atenuar efectos que produce el acné como las secuelas, ello influiría en su estado anímico desencadenando síntomas depresivos, asimismo intentan mejorar esta situación mediante la religión que profesan empleándola como una guía para reinterpretar el problema. Además, la negación cumpliría un rol importante en el manejo de la enfermedad ya que disminuye el nivel de estrés en el paciente y permite un mejor proceso de adaptación en la enfermedad, lo cual genera que los síntomas depresivos se den en menor nivel. Por consiguiente, se concluyó que los adolescentes que padecen acné tienden a presentar angustia, baja autoestima, sentimientos de culpa e inferioridad.